Memilih asupan makanan bagi penderita kolesterol memang sangat perlu. Namun hasil penelitian dari Standford University menemukan bahwa jika kita hanya bergantung pada makanan dengan sedikit atau bebas lemak, bahkan rendah kolesterol, maka kita baru saja melupakan betapa pentingnya asupan nutrisi pelawan kolesterol, serat atau makanan yang mengandung sterol.
Dalam waktu empat minggu, sebagian dari 120 orang responden yang diteliti melakukan diet makanan siap saji bebas lemak seperti pizza, lasagna, dan wafel beku, sementara subyek yang lain mengonsumsi makanan biasa termasuk buah, sayur, gandum, dan kacang-kacangan. Hasilnya, kadar LDL (lemak jahat) pada kelompok pemakan makanan bebas lemak hanya turun 7 poin, sementara yang memakan lengkap beserta serat turun sebanyak 14 poin!
Dalam waktu empat minggu, sebagian dari 120 orang responden yang diteliti melakukan diet makanan siap saji bebas lemak seperti pizza, lasagna, dan wafel beku, sementara subyek yang lain mengonsumsi makanan biasa termasuk buah, sayur, gandum, dan kacang-kacangan. Hasilnya, kadar LDL (lemak jahat) pada kelompok pemakan makanan bebas lemak hanya turun 7 poin, sementara yang memakan lengkap beserta serat turun sebanyak 14 poin!
Ingin tahu perbandingan makanan yang kaya serat dan yang rendah lemak, coba lihat panduan berikut:
Strategi rendah kolesterol Daripada ini Pilih ini
Sarapan Tart buah bebas lemak Sereal gandum utuh
Makan siang Crackers dan keju bebas lemak Secangkir sup kacang merah (rendah sodium)
Makan malam Lasagna beku bebas lemak Tumis sayuran dengan beras merah
Hidangan penutup Cookies bebas lemak Buah-buahan segar
Strategi rendah kolesterol Daripada ini Pilih ini
Sarapan Tart buah bebas lemak Sereal gandum utuh
Makan siang Crackers dan keju bebas lemak Secangkir sup kacang merah (rendah sodium)
Makan malam Lasagna beku bebas lemak Tumis sayuran dengan beras merah
Hidangan penutup Cookies bebas lemak Buah-buahan segar
0 komentar:
Posting Komentar